2013年03月29日
ソデイカのプリプリしゅうまい♪レシピ
前回から、
いかしゅうまいの試作を重ねて
ついに
レシピ完成しました


ソデイカのプリプリしゅうまい
<材料> 15個分
ソデイカ ・・・・・・・・・100g
エンペラ(みじん切り)・・・15g
たまねぎ(みじん切り)・・・10g
全卵 ・・・・・・・・・1/3個
長芋(すりおろし)・・・・・・30g
塩 ・・・・・2g
にんにく ・・・・・チューブ1cm
ごま油 ・・・・・小2
かつおだし・・・・・小2
しゅうまいの皮・・・・・適量
<作り方>
① エンペラと玉ねぎを炒め、冷ます。(レンジで加熱も可)
② ソデイカ、卵、長芋、調味料をフードプロセッサーにかける。
※フードプロセッサーは材料、調味料を加えるつどまわす。
③ ①と②をボウルに入れよく混ぜる。一口大に成形し、千切りにしたシュウマイの皮をまぶし、蒸し器で約5分ほど蒸す。
おいしくて、見た目もきれいなソデイカのしゅうまい♪
ぜひぜひお試しください

いかしゅうまいの試作を重ねて
ついに

レシピ完成しました



ソデイカのプリプリしゅうまい
<材料> 15個分
ソデイカ ・・・・・・・・・100g
エンペラ(みじん切り)・・・15g
たまねぎ(みじん切り)・・・10g
全卵 ・・・・・・・・・1/3個
長芋(すりおろし)・・・・・・30g
塩 ・・・・・2g
にんにく ・・・・・チューブ1cm
ごま油 ・・・・・小2
かつおだし・・・・・小2
しゅうまいの皮・・・・・適量
<作り方>
① エンペラと玉ねぎを炒め、冷ます。(レンジで加熱も可)
② ソデイカ、卵、長芋、調味料をフードプロセッサーにかける。
※フードプロセッサーは材料、調味料を加えるつどまわす。
③ ①と②をボウルに入れよく混ぜる。一口大に成形し、千切りにしたシュウマイの皮をまぶし、蒸し器で約5分ほど蒸す。
おいしくて、見た目もきれいなソデイカのしゅうまい♪
ぜひぜひお試しください


Posted by 名瀬漁協・奄美小町 at 13:31│Comments(0)
│創作レシピ